Профилактика COVID-19

Коронавирус: важно знать

развернуть

 

 

   Коронавирусная инфекция – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей, интоксикацией.

  Пути передачи коронавируса от человека к человеку - воздушно­капельный и контактно-бытовой (при попадании вируса на слизистые оболочки глаз, рта и носа). Возможность передачи коронавирусной инфекции от человека к человеку ограничена и в большинстве случаев осуществляется только при тесных контактах.

  Максимальный инкубационный период при коронавирусной инфекции (период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) не превышает 14 дней, средний инкубационный период - 5-7 дней.

  Симптомы при коронавирусной инфекции напоминают симптомы простуды или гриппа: это насморк, повышенная температура тела, кашель, конъюнктивит, головная боль, слабость, тошнота, может быть жидкий стул.

  Факторами риска тяжелого течения заболевания является пожилой возраст, а также наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, наличие иммунодефицитных состояний.

  Меры профилактики

  Чтобы не заразиться коронавирусом:

·        избегайте контактов с людьми, у которых уже есть симптомы респираторной инфекции;

·        после посещения улицы мойте руки водой смылом не менее 20 секунд;

·        если мыло и вода недоступны, то как можно чаще протирайте руки антисептиками на спиртовой основе;

·        не касайтесь руками глаз, рта и носа руками, если они не вымыты или не обработаны антисептиками;

·        используйте средства защиты (медицинские маски) при контакте с людьми, у которых есть симптомы респираторной инфекции;

·        соблюдайте «респираторный этикет» (при чихании или кашле прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой);

·        воздержитесь от посещения мест массового скопления людей (театров, стадионов, развлекательных заведений и др.).

Подготовила: врач-эпидемиолог РНПЦ психического здоровья Василенко Е.В.

 

свернуть

ПЛАН организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий государственного учреждения образования «Городокский учебно-педагогический комплекс детс+кий сад-базовая школа Молодечненского района» по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболеваний COVID-19

развернуть

№ п/п

Мероприятия

Ответственный за выполнение

Сроки  выполнения

Контроль

Мероприятия, предупреждающие возникновение и распространение инфекции

1.              

Измерение температуры тела учащихся их законными представителями (при необходимости педагогами) и сообщение результатов классным руководителям до начала учебных занятий, выявление признаков респираторных заболеваний – «пропускной фильтр» с использованием средств защиты органов дыхания, перчаток

Дежурный член руководства, Классные руководители            I – IХ классов

Ежедневно

Директор

2.              

Недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию в отдельное помещение с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения

Дежурный член руководства, классные руководители             I – IХ классов

Ежедневно

Директор, заместитель директора

3.              

Использование средств защиты органов дыхания по желанию иными работниками и обучающимися в возрасте старше 14 лет в соответствии с рекомендованными правилами использования масок и использования перчаток

Работники школы, обучающиеся

Ежедневно

Руководство

4.              

Оборудование в фойе места обработки рук работниками и обучающимися старше 18 лет средствами дезинфекции кожных покровов/ антисептиками для кожи

Завхоз

До 01.09.2020, постоянно

Директор

5.              

Обеспечение своевременной изоляции из учреждения образования обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19

Заместитель директора

По мере выявления

Директор

6.              

Обеспечение ограничения посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования

Сторож (вахтер)

Ежедневно

Директор

7.              

Принятие мер по соблюдению личной гигиены работниками и обеспечению должного санитарного состояния помещений

Завхоз

Ежедневно

Директор

8.              

Соблюдение личной гигиены рук работниками и обучающимися

Классные руководители             I – IХ классов

Ежедневно

Заместитель директора

9.              

Обеспечение эффективной вентиляции, проветривания помещений

Заведующие кабинетами

Ежедневно

Заместитель директора, завхоз

10.          

Обеспечение уборки помещений: проведение в течение дня по мере необходимости влажной уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже 2 раз в день (по окончании рабочего дня и перед его началом), после каждого использования – обеденного, спортивного, актового зала, после каждой перемены – санитарных узлов; в том числе не реже 1 раза в день (преимущественно в конце рабочего дня) проведение уборки с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей);

проведение дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов

Технические работники

Ежедневно

Завхоз

11.          

Использование бесконтактных методов приветствия

Классные руководители I – IХ классов

Ежедневно

Заместитель директора

12.          

Проведение информационно-разъяснительной работы с обучающимися и работниками по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19

Руководство, председатель профсоюзного комитета,

классные руководители I – IХ классов

Ежедневно

Директор

Меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования:

13.          

Проведение по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье»

Кладовщик

Ежедневно

Завхоз

14.          

Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи

Завхоз

Ежедневно

Директор

15.          

Обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов

Кладовщик

Ежедневно

Директор

16.          

Обеспечение своевременной влажной уборки производственных помещений с применением разрешенных для этих целей моющих средств; обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев, умывальных раковин при входе в обеденный зал

Кладовщик

Ежедневно

Завхоз

17.          

Обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование;

Кладовщик

Ежедневно

Завхоз

18.          

Обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование;

Кладовщик

Ежедневно

Завхоз

19.          

Дезинфекция посуды химическим или физическим методом в конце рабочего дня;

при использовании одноразовой посуды обеспечение ее сбора в плотно закрываемые пластиковые пакеты для дальнейшего обеззараживания в конце рабочего дня и утилизации;

Кладовщик

Ежедневно

Завхоз

20.          

Организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещений

Кладовщик

Ежедневно

Завхоз

21.          

Недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи;

Кладовщик

Ежедневно

Завхоз

22.          

Обеспечение рассаживания учащихся за обеденными столами на расстоянии не менее  1 – 1,5 м

Кладовщик

До 01.09.2020, постоянно

Завхоз

23.          

Обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся и работников

Кладовщик

До 01.09.2020, постоянно

Завхоз

Мероприятия в период распространения инфекции

24.            

Установление режима организации образовательного  процесса с соблюдением принципов социального дистанцирования

Заместитель директора

При осложнении эпидемиологической ситуации на административной территории

по решению ЦГиЭ, Молодечнеского районного исполнительного комитета

Директор

 

25.            

Увеличение (по возможности) продолжительности перемен и продолжительности пересменок на 5 минут, в целях проведения проветривания

Заместитель директора

26.            

Максимально возможное разобщение обучающихся при обучении, организации сна, питания (закрепление за каждым учебным классом учебного помещения;

рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения;

ограничение (запрет) проведения лекционных и объединенных групповых учебных занятий (занятий) или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1 – 1,5 м;

организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 – 1,5 м;

организация пользования общим гардеробом по установленному разобщенному графику;

недопущение совместного использования раздевалок при спортивном зале  обучающихся, заканчивающих занятие и пришедших на занятие (сокращение занятий, выделение дополнительных помещений для переодевания))

Заместитель директора

27.            

Ограничение (запрет) проведения массовых мероприятий в школе, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования  

Заместитель директора

При регист-рации в учреждении образования одного и бо-лее случаев инфекции COVID-19

Директор

 

28.            

Ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты, социальных сетей и др.

Заместитель директора

Директор

29.            

Ограничение (запрет) проведения заседаний педагогического совета, совета учреждения

Заместитель директора

Директор

30.            

Обеспечение приема корреспонденции бесконтактным способом (определение специальных мест и устройств приема и выдачи) с соблюдением режима дезинфекции и физического дистанцирования

Заместитель директора

 

Директор

31.            

Использование бесконтактных методов приветствия

Классные руководители              I – IХ классов

Ежедневно

Заместитель директора

32.            

Ограничение направления педагогических и иных работников в командировки, в том числе в страны, неблагополучные по инфекции COVID-19

Заместители директора

По мере необходимости

Директор

свернуть
Ещё в этом разделе