Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Молодечненского райисполкома
Государственное учреждение образования
Городокская базовая школа Молодечненского района
Коронавирусная инфекция – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей, интоксикацией.
Пути передачи коронавируса от человека к человеку - воздушнокапельный и контактно-бытовой (при попадании вируса на слизистые оболочки глаз, рта и носа). Возможность передачи коронавирусной инфекции от человека к человеку ограничена и в большинстве случаев осуществляется только при тесных контактах.
Максимальный инкубационный период при коронавирусной инфекции (период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) не превышает 14 дней, средний инкубационный период - 5-7 дней.
Симптомы при коронавирусной инфекции напоминают симптомы простуды или гриппа: это насморк, повышенная температура тела, кашель, конъюнктивит, головная боль, слабость, тошнота, может быть жидкий стул.
Факторами риска тяжелого течения заболевания является пожилой возраст, а также наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, наличие иммунодефицитных состояний.
Меры профилактики
Чтобы не заразиться коронавирусом:
· избегайте контактов с людьми, у которых уже есть симптомы респираторной инфекции;
· после посещения улицы мойте руки водой смылом не менее 20 секунд;
· если мыло и вода недоступны, то как можно чаще протирайте руки антисептиками на спиртовой основе;
· не касайтесь руками глаз, рта и носа руками, если они не вымыты или не обработаны антисептиками;
· используйте средства защиты (медицинские маски) при контакте с людьми, у которых есть симптомы респираторной инфекции;
· соблюдайте «респираторный этикет» (при чихании или кашле прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой);
· воздержитесь от посещения мест массового скопления людей (театров, стадионов, развлекательных заведений и др.).
Подготовила: врач-эпидемиолог РНПЦ психического здоровья Василенко Е.В.
свернуть
№ п/п |
Мероприятия |
Ответственный за выполнение |
Сроки выполнения |
Контроль |
Мероприятия, предупреждающие возникновение и распространение инфекции |
||||
1. |
Измерение температуры тела учащихся их законными представителями (при необходимости педагогами) и сообщение результатов классным руководителям до начала учебных занятий, выявление признаков респираторных заболеваний – «пропускной фильтр» с использованием средств защиты органов дыхания, перчаток |
Дежурный член руководства, Классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Директор |
2. |
Недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию в отдельное помещение с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения |
Дежурный член руководства, классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Директор, заместитель директора |
3. |
Использование средств защиты органов дыхания по желанию иными работниками и обучающимися в возрасте старше 14 лет в соответствии с рекомендованными правилами использования масок и использования перчаток |
Работники школы, обучающиеся |
Ежедневно |
Руководство |
4. |
Оборудование в фойе места обработки рук работниками и обучающимися старше 18 лет средствами дезинфекции кожных покровов/ антисептиками для кожи |
Завхоз |
До 01.09.2020, постоянно |
Директор |
5. |
Обеспечение своевременной изоляции из учреждения образования обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 |
Заместитель директора |
По мере выявления |
Директор |
6. |
Обеспечение ограничения посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования |
Сторож (вахтер) |
Ежедневно |
Директор |
7. |
Принятие мер по соблюдению личной гигиены работниками и обеспечению должного санитарного состояния помещений |
Завхоз |
Ежедневно |
Директор |
8. |
Соблюдение личной гигиены рук работниками и обучающимися |
Классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Заместитель директора |
9. |
Обеспечение эффективной вентиляции, проветривания помещений |
Заведующие кабинетами |
Ежедневно |
Заместитель директора, завхоз |
10. |
Обеспечение уборки помещений: проведение в течение дня по мере необходимости влажной уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже 2 раз в день (по окончании рабочего дня и перед его началом), после каждого использования – обеденного, спортивного, актового зала, после каждой перемены – санитарных узлов; в том числе не реже 1 раза в день (преимущественно в конце рабочего дня) проведение уборки с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей); проведение дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов |
Технические работники |
Ежедневно |
Завхоз |
11. |
Использование бесконтактных методов приветствия |
Классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Заместитель директора |
12. |
Проведение информационно-разъяснительной работы с обучающимися и работниками по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19 |
Руководство, председатель профсоюзного комитета, классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Директор |
Меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования: |
||||
13. |
Проведение по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье» |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
14. |
Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи |
Завхоз |
Ежедневно |
Директор |
15. |
Обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов |
Кладовщик |
Ежедневно |
Директор |
16. |
Обеспечение своевременной влажной уборки производственных помещений с применением разрешенных для этих целей моющих средств; обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев, умывальных раковин при входе в обеденный зал |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
17. |
Обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование; |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
18. |
Обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование; |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
19. |
Дезинфекция посуды химическим или физическим методом в конце рабочего дня; при использовании одноразовой посуды обеспечение ее сбора в плотно закрываемые пластиковые пакеты для дальнейшего обеззараживания в конце рабочего дня и утилизации; |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
20. |
Организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещений |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
21. |
Недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи; |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
22. |
Обеспечение рассаживания учащихся за обеденными столами на расстоянии не менее 1 – 1,5 м |
Кладовщик |
До 01.09.2020, постоянно |
Завхоз |
23. |
Обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся и работников |
Кладовщик |
До 01.09.2020, постоянно |
Завхоз |
Мероприятия в период распространения инфекции |
||||
24. |
Установление режима организации образовательного процесса с соблюдением принципов социального дистанцирования |
Заместитель директора |
При осложнении эпидемиологической ситуации на административной территории по решению ЦГиЭ, Молодечнеского районного исполнительного комитета |
Директор
|
25. |
Увеличение (по возможности) продолжительности перемен и продолжительности пересменок на 5 минут, в целях проведения проветривания |
Заместитель директора |
||
26. |
Максимально возможное разобщение обучающихся при обучении, организации сна, питания (закрепление за каждым учебным классом учебного помещения; рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения; ограничение (запрет) проведения лекционных и объединенных групповых учебных занятий (занятий) или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1 – 1,5 м; организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 – 1,5 м; организация пользования общим гардеробом по установленному разобщенному графику; недопущение совместного использования раздевалок при спортивном зале обучающихся, заканчивающих занятие и пришедших на занятие (сокращение занятий, выделение дополнительных помещений для переодевания)) |
Заместитель директора |
||
27. |
Ограничение (запрет) проведения массовых мероприятий в школе, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования |
Заместитель директора |
При регист-рации в учреждении образования одного и бо-лее случаев инфекции COVID-19 |
Директор
|
28. |
Ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты, социальных сетей и др. |
Заместитель директора |
Директор |
|
29. |
Ограничение (запрет) проведения заседаний педагогического совета, совета учреждения |
Заместитель директора |
Директор |
|
30. |
Обеспечение приема корреспонденции бесконтактным способом (определение специальных мест и устройств приема и выдачи) с соблюдением режима дезинфекции и физического дистанцирования |
Заместитель директора |
|
Директор |
31. |
Использование бесконтактных методов приветствия |
Классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Заместитель директора |
32. |
Ограничение направления педагогических и иных работников в командировки, в том числе в страны, неблагополучные по инфекции COVID-19 |
Заместители директора |
По мере необходимости |
Директор |