Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Молодечненского райисполкома
Государственное учреждение образования
Городокская базовая школа Молодечненского района
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Молодечненского райисполкома
Государственное учреждение образования
Городокская базовая школа Молодечненского района
Коронавирусная инфекция – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей, интоксикацией.
Пути передачи коронавируса от человека к человеку - воздушнокапельный и контактно-бытовой (при попадании вируса на слизистые оболочки глаз, рта и носа). Возможность передачи коронавирусной инфекции от человека к человеку ограничена и в большинстве случаев осуществляется только при тесных контактах.
Максимальный инкубационный период при коронавирусной инфекции (период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) не превышает 14 дней, средний инкубационный период - 5-7 дней.
Симптомы при коронавирусной инфекции напоминают симптомы простуды или гриппа: это насморк, повышенная температура тела, кашель, конъюнктивит, головная боль, слабость, тошнота, может быть жидкий стул.
Факторами риска тяжелого течения заболевания является пожилой возраст, а также наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, наличие иммунодефицитных состояний.
Меры профилактики
Чтобы не заразиться коронавирусом:
· избегайте контактов с людьми, у которых уже есть симптомы респираторной инфекции;
· после посещения улицы мойте руки водой смылом не менее 20 секунд;
· если мыло и вода недоступны, то как можно чаще протирайте руки антисептиками на спиртовой основе;
· не касайтесь руками глаз, рта и носа руками, если они не вымыты или не обработаны антисептиками;
· используйте средства защиты (медицинские маски) при контакте с людьми, у которых есть симптомы респираторной инфекции;
· соблюдайте «респираторный этикет» (при чихании или кашле прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой);
· воздержитесь от посещения мест массового скопления людей (театров, стадионов, развлекательных заведений и др.).
Подготовила: врач-эпидемиолог РНПЦ психического здоровья Василенко Е.В.
свернуть
№ п/п |
Мероприятия |
Ответственный за выполнение |
Сроки выполнения |
Контроль |
Мероприятия, предупреждающие возникновение и распространение инфекции |
||||
1. |
Измерение температуры тела учащихся их законными представителями (при необходимости педагогами) и сообщение результатов классным руководителям до начала учебных занятий, выявление признаков респираторных заболеваний – «пропускной фильтр» с использованием средств защиты органов дыхания, перчаток |
Дежурный член руководства, Классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Директор |
2. |
Недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию в отдельное помещение с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения |
Дежурный член руководства, классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Директор, заместитель директора |
3. |
Использование средств защиты органов дыхания по желанию иными работниками и обучающимися в возрасте старше 14 лет в соответствии с рекомендованными правилами использования масок и использования перчаток |
Работники школы, обучающиеся |
Ежедневно |
Руководство |
4. |
Оборудование в фойе места обработки рук работниками и обучающимися старше 18 лет средствами дезинфекции кожных покровов/ антисептиками для кожи |
Завхоз |
До 01.09.2020, постоянно |
Директор |
5. |
Обеспечение своевременной изоляции из учреждения образования обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 |
Заместитель директора |
По мере выявления |
Директор |
6. |
Обеспечение ограничения посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования |
Сторож (вахтер) |
Ежедневно |
Директор |
7. |
Принятие мер по соблюдению личной гигиены работниками и обеспечению должного санитарного состояния помещений |
Завхоз |
Ежедневно |
Директор |
8. |
Соблюдение личной гигиены рук работниками и обучающимися |
Классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Заместитель директора |
9. |
Обеспечение эффективной вентиляции, проветривания помещений |
Заведующие кабинетами |
Ежедневно |
Заместитель директора, завхоз |
10. |
Обеспечение уборки помещений: проведение в течение дня по мере необходимости влажной уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже 2 раз в день (по окончании рабочего дня и перед его началом), после каждого использования – обеденного, спортивного, актового зала, после каждой перемены – санитарных узлов; в том числе не реже 1 раза в день (преимущественно в конце рабочего дня) проведение уборки с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей); проведение дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов |
Технические работники |
Ежедневно |
Завхоз |
11. |
Использование бесконтактных методов приветствия |
Классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Заместитель директора |
12. |
Проведение информационно-разъяснительной работы с обучающимися и работниками по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19 |
Руководство, председатель профсоюзного комитета, классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Директор |
Меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования: |
||||
13. |
Проведение по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье» |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
14. |
Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи |
Завхоз |
Ежедневно |
Директор |
15. |
Обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов |
Кладовщик |
Ежедневно |
Директор |
16. |
Обеспечение своевременной влажной уборки производственных помещений с применением разрешенных для этих целей моющих средств; обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев, умывальных раковин при входе в обеденный зал |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
17. |
Обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование; |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
18. |
Обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование; |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
19. |
Дезинфекция посуды химическим или физическим методом в конце рабочего дня; при использовании одноразовой посуды обеспечение ее сбора в плотно закрываемые пластиковые пакеты для дальнейшего обеззараживания в конце рабочего дня и утилизации; |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
20. |
Организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещений |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
21. |
Недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи; |
Кладовщик |
Ежедневно |
Завхоз |
22. |
Обеспечение рассаживания учащихся за обеденными столами на расстоянии не менее 1 – 1,5 м |
Кладовщик |
До 01.09.2020, постоянно |
Завхоз |
23. |
Обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся и работников |
Кладовщик |
До 01.09.2020, постоянно |
Завхоз |
Мероприятия в период распространения инфекции |
||||
24. |
Установление режима организации образовательного процесса с соблюдением принципов социального дистанцирования |
Заместитель директора |
При осложнении эпидемиологической ситуации на административной территории по решению ЦГиЭ, Молодечнеского районного исполнительного комитета |
Директор
|
25. |
Увеличение (по возможности) продолжительности перемен и продолжительности пересменок на 5 минут, в целях проведения проветривания |
Заместитель директора |
||
26. |
Максимально возможное разобщение обучающихся при обучении, организации сна, питания (закрепление за каждым учебным классом учебного помещения; рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения; ограничение (запрет) проведения лекционных и объединенных групповых учебных занятий (занятий) или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1 – 1,5 м; организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 – 1,5 м; организация пользования общим гардеробом по установленному разобщенному графику; недопущение совместного использования раздевалок при спортивном зале обучающихся, заканчивающих занятие и пришедших на занятие (сокращение занятий, выделение дополнительных помещений для переодевания)) |
Заместитель директора |
||
27. |
Ограничение (запрет) проведения массовых мероприятий в школе, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования |
Заместитель директора |
При регист-рации в учреждении образования одного и бо-лее случаев инфекции COVID-19 |
Директор
|
28. |
Ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты, социальных сетей и др. |
Заместитель директора |
Директор |
|
29. |
Ограничение (запрет) проведения заседаний педагогического совета, совета учреждения |
Заместитель директора |
Директор |
|
30. |
Обеспечение приема корреспонденции бесконтактным способом (определение специальных мест и устройств приема и выдачи) с соблюдением режима дезинфекции и физического дистанцирования |
Заместитель директора |
|
Директор |
31. |
Использование бесконтактных методов приветствия |
Классные руководители I – IХ классов |
Ежедневно |
Заместитель директора |
32. |
Ограничение направления педагогических и иных работников в командировки, в том числе в страны, неблагополучные по инфекции COVID-19 |
Заместители директора |
По мере необходимости |
Директор |